Die Like-Kaffeerösterei wurde 2017 von den beiden Freunden Philipp Nowak und Markus Ratajczak gegründet. Das LiKe steht für „Leidenschaften im Kaffee entdecken“. Man kann hier wirklich von Leidenschaft sprechen. Denn die beiden Gründer kennen sich seit der Schule und führen seit über zehn Jahren erfolgreich ein kleines Familienunternehmen, welches sich auf Service und Reparaturen von Elektrogeräten, Kaffeevollautomaten und Siebträgermaschinen spezialisiert hat.
Faszination Kaffee
Markus faszinierte das Thema Kaffee von Anfang an und mit kleinen Selbstversuchen im heimischen Keller wuchs die Liebe zum Produkt mehr und mehr. 2016 absolvierte er die Ausbildung zum Röstmeister in der Berlin School of Coffee und dann gab es kein Halten mehr, als die Beiden einen alten Probat LG 12 aus dem Jahre 1958 angeboten bekommen haben. Von Anfang an stand fest, dass Qualität und Nachhaltigkeit an erster Stelle stehen müssen.
Vom Rohkaffe zur perfekten Röstung
Wir kaufen den Rohkaffee von ausgesuchten Rohkaffeehändlern aus Hamburg. Vertrauen spielt hier eine wichtige Rolle. Hier ist uns garantiert, dass nur die besten Arabica- und Robustabohnen, bevorzugt von kleinen Anbaugebieten, von uns verarbeitet werden. Wir haben sehr darauf geachtet, dass wir schon von Anfang an ein breites Spektrum an Kaffeesorten im Portfolio haben. So können wir von jedem Kaffee produzierenden Kontinent mindestens einen reinen Kaffee (Single Origin) anbieten.
Trommelröstung
Wir lieben es, wenn die Kaffeebohnen im Trommelröster anfangen zu knacken, später prasselnd in das Kühlsieb fallen und sich in der gesamten Umgebung der unwiderstehliche Duft von frisch geröstetem Kaffee ausbreitet. Hier wird erlebbar, welch spannende Handwerkskunst das Kaffeerösten ist und welche Exotik sich hinter den zahlreichen Rohkaffeesäcken aus aller Welt verbirgt. Gerne können Sie uns beim Rösten auch über die Schulter schauen. Seien Sie aber nicht böse, wenn der Röstmeister während des Röstprozesses etwas wortkarg ist, denn der Prozess erfordert höchste Konzentration und Aufmerksamkeit!
Entdecken Sie unsere Kaffee-Hausmischungen und unseren Espresso Blend „Schwarzer Löwe“. Alle Namen stehen auch zu unserer starken Verbundenheit zu Braunschweig! Sortenreine Kaffees aus Äthiopien, dem Mutterland des Kaffees, Guatemala, Indien und Brasilien runden das Angebot ab. Freuen Sie sich mit uns zukünftig neue und spannende Kaffees aus aller Welt genießen zu können.
Wo auch immer Sie unsere röstfrischen Köstlichkeiten kaufen – Sie erkennen den Kaffee an den Kraftpapier-Aromabeuteln mit der markanten Like-Bohne! Selbstverständlich etikettieren wir unseren frischen Kaffee selbst nach jedem Röstgang und jeder Kaffee wird mit dem genauen Röstdatum deklariert. Das Mindesthaltbarkeitsdatum entspricht genau 12 Monate nach dem Röstendatum. Länger sollte guter Kaffee auch nicht gelagert werden.
Röstfrisch in kleinen Mengen für Sie abgefüllt wird er keiner weiteren Konservierung und Verarbeitung unterzogen, d. h. weder vakuumiert noch mit Zusatzstoffen jeglicher Art versehen. Nur so behält der Kaffee sein ursprüngliches Aroma.
Das Aromaventil in unseren Tüten besitzt eine besondere Funktion. Frisch geröstete Kaffeebohnen können noch einige Zeit nach dem Rösten „nachgasen“, das ist ganz normal. Damit diese Gase entweichen können, befindet sich das Ventil in der Verpackung. Die Luft kann dabei nur von innen nach außen entweichen, es gelangt aber kein Sauerstoff von außen nach innen. Sollte Ihnen die Verpackung ungeöffnet etwas prall erscheinen, ist das ein gutes Zeichen für die Frische!
Geschmack ist alles
Ob schokoladig, fruchtig oder nussig, ob mit floralen oder mandelartigen Düften, ob mild oder kräftig im Körper – entdecken Sie einfach, welche Sorte am besten zu Ihnen passt und tauchen Sie ein in die wunderbare und verführerische Welt der Kaffeearomen.
Egal ob Ihre Kaffeezubereitung mit der Filtermaschine, dem Handfilter, als Tassenaufguss oder der French Press erfolgt, ob Sie einen Kaffeevollautomaten, einen Siebträger oder den Espressokocher verwenden, wir haben den passenden Kaffee oder Espresso für Sie, gemahlen oder als ganze Bohne.